Публикации / Бар Рафаэли — и налоговые льготы новых репатриантов
Проводим обширный спектр услуг по налоговому планированию для вас по индивидуальной схеме.
Предыстория
Красота, конечно, страшная сила. Но она не спасла израильскую супер-модель Бар Рафаэли от 9 месяцев общественных работ по уходу за людьми с ограниченными возможностями, а ее маму Ципи от тюремного заключения на 16 месяцев. Кроме того, обе женщины должны выплатить по 2,5 млн. шекелей штрафа.
Именно такой приговор вынес в сентябре Мировой суд Тель-Авива за попытку выдать желаемое за действительное. Налоговое управление Израиля обвинило их в уклонении от уплаты налогов на доходы в размере около 7,2 млн. долл. Мать и дочь признали себя виновными в уклонении от уплаты налогов на деньги, заработанные Бар Рафаэли за рубежом в период 2009-2012 гг., а также на дорогие подарки и особые бонусы для знаменитостей, о которых в этот период налоговым органам не сообщалось. 21 декабря, спустя три месяца от начала заключения под стражу, Ципи обратилась с просьбой о помиловании, ссылаясь на состояние своего здоровья, а также общественные заслуги.
Подробности дела
Впервые израильская налоговая служба арестовала Бар Рафаэли в 2015 году. Предметом расследования стал вопрос о месте ее проживания в период с 2009 по 2012 годы. Супер-модель утверждала, что покинула Израиль в 2007 году, чтобы продолжить свою международную модельную карьеру, и что до 2013 года, когда она заявила о своем возвращении в Израиль, она жила в США со своим другом, голливудским актером Леонардо Ди Каприо. Но по мнению налогового управления Израиля, так как она проводила более половины года в Израиле в течение четырех расследуемых лет, и центр ее жизненных интересов также был в Израиле, Рафаэли все это время пребывала в статусе налогового резидента Израиля и обязана была платить налоги со всех без исключения своих доходов — вне связи с тем, где они были получены.
Израильское налоговое законодательство определяет статус налогового резидента, в первую очередь, по критерию местонахождения центра жизни налогоплательщика, а также по тому, какую часть календарного года человек провел в стране. Критерий количества проведенных дней в Израиле налогоплательщик имеет право оспорить. Рафаэли утверждала, что в указанные годы, несмотря на количество дней, проведенных в Израиле, центр ее жизни находился за пределами страны, и, следовательно, она не обязана была декларировать свой доход. Основанием для такого заявления служили ст. 134, 135 Указа о подоходном налоге. Учитывая сумму ее заработков (только налоги с них должны были составить 7,2 млн. долларов за 4 года) налоговое управление сочло необходимым проверить достоверность ее заявлений.
Первое, что вызвало вопросы, это статус ее отношений с Ди Каприо. В предыдущих апелляциях израильский суд постановил, что отношения Рафаэли с Ди Каприо не квалифицируются как "семейная ячейка", и поэтому она не может претендовать как на семейные связи, так и на постоянное местожительство в США, что является одним из главных критериев для определения налогового резидентства.
Далее в ходе расследования выяснилось, что Рафаэли ввела в заблуждение израильскую налоговую службу относительно места ее фактического проживания и владения имуществом в Израиле. Мать Рафаэли, которая также выступала в качестве ее агента, была обвинена в том, что она не сообщала о собственных доходах, уклонялась от уплаты налогов, равно как не сообщала о доходах дочери и содействовала ее уклонению от уплаты налогов. В обвинительном заключении говорилось, что она подписала договоры аренды и покупки квартиры своей дочери, используя имена других членов семьи, чтобы скрыть факт наличия недвижимости в Израиле.
Куда ветер дует
Почему же такое строгое наказание? Ведь известны случаи когда предметом разногласий на тему налогового резидентства и освобождения от налогов были несравненно большие суммы. И там все закончилось только гражданским процессом с последующей выплатой налогов. То, что Рафаэли спорила с налоговой — не проблема. Это законом не возбраняется. Но спор должен заключаться в интерпретации фактов. Проблема в том, она пыталась исказить существующую реальность: с помощью матери записала на ближайших родственников апартаменты, в которых на самом деле проживала, и утверждала, что продолжала жить с Леонардо Ди Каприо в то время, когда их роман уже закончился. Плюс сам факт сокрытия доходов.
Показательно жесткое решение суда иллюстрирует новый тренд в развитии израильской налоговой системы. Похоже, дело идет к ужесточению подхода налоговых органов ко льготам для новых репатриантов и вернувшихся израильтян со стажем. Речь не идет о сужении рамок освобождения от декларирования доходов и имущества по ст. 134 (доходы, полученные за границей, которые не облагаются налогом) и ст. 135 (имущество за границей, продажа которого не облагается налогом) Указа о подоходном налоге, но об их трактовке.
Как пример можно привести популярное заблуждение, бытующее в среде новых репатриантов и вернувшихся израильтян.
Принято считать: “Я имею освобождение на 10 лет и мои доходы из-за границы освобождены от налогов”. Это утверждение справедливо лишь в отношении тех доходов, которые заработаны за пределами Израиля. Если человек живет в Израиле и получает зарплату из-за границы, то его доходы облагаются налогом, так как он их заработал, находясь в Израиле.
Есть ситуации, когда люди ездят на работу за границу: например, врач-стоматолог, который полетел в Москву, поставил там пять имплантатов и вернулся. Его доход заработан за границей и поэтому освобожден от налога.
В Израиле есть понятие смешанного дохода, в частности применяемое в ситуации, когда часть работы делается за границей. В этом случае, с позиции налоговой службы, от налога освобождена только относительная часть доходов, согласно времени, которое работник действительно провел за пределами Израиля. Понятно, что проверить факт пересечения государственной границы очень легко... К тому же в 2020 году мало кто может похвастаться изобилием заграничных командировок...
Недавно было опубликовано решение суда, касающееся обязанности декларирования заграничных доходов и имущества. Речь идет о женщине, которая вышла замуж за израильтянина. Она начала процесс получения гражданства в 2005, а завершила в 2011 году. В 2019 году налоговая инспекция начала расследование в рамках уголовного (!) делопроизводства по поводу недекларирования ее дохода из-за границы. Она занималась тем, что копировала различные фильмы и телепрограммы и продавала их за границу. По ее мнению, она не была обязана декларировать эти доходы.
Она обратилась в БАГАЦ на основании ст. 134 и ст. 135 Указа о подоходном налоге с требованием указать следственному отделу налоговой инспекции прекратить расследование, поскольку она не обязана в течении 10 лет декларировать эти доходы. Однако в решении суда была сказано, что существование указанных статей не дает налогоплательщику иммунитета, и по требованию налоговой инспекции гражданин обязан раскрыть эту информацию. Понятно, что десятилетний срок действия ее льгот существует, хотя и отсчитывается от начала процесса получения гражданства, поскольку именно тогда центр ее жизни переместился в Израиль. Но это не значит, что ее доходы, заработанные в Израиле, даже если она была нанята иностранной компанией, освобождены от налога.
Выводы
Попытка навязать государству “альтернативную реальность” может закончится уголовным процессом. Вы имеете право интерпретировать реальность, имеете право менять ее по своему усмотрению, но она должна быть реальностью, а не вымыслом. Пожалуй, именно в этом главная особенность правового государства.
Вадим Осадчий, аудитор и финансовый консультант
© 2023 «Vadim Osadchy CPA»
Все права защищены