+972.3.639.00.30

Налоговое планирование

Проводим обширный спектр услуг по налоговому планированию для вас по индивидуальной схеме.

Появились вопросы? Оставьте заявку на консультацию

Недвижимость и хайтек — самые популярные сферы инвестиций в Израиле

Кто и почему открывает тут компании или представительства? Какие типы инвестиций интересуют граждан, не являющихся налоговыми резидентами Израиля? Как выбрать своего аудитора и сколько платить за услуги?

Справка: Вадим Осадчий в 1996 году закончил Тель-Авивский университет по специальности “Налоги и аудит”, а через десять лет — юридический факультет университета Бар Илан. С 1997 года — консультант по развитию предпринимательства при Министерстве промышленности и торговли. До 2001 года работал в KPMG, потом присоединился к аудиторской фирме «Куперберг, Ливни и партнеры». С 2003 — партнер в аудиторской фирме «Рабинович, Эвен, Маман и партнеры». С 2015 года отвечает за налоговое планирование клиентов Pareto Capital.

Правильные люди

ИС: У меня есть знакомый, который открывал бизнес в одной из европейских стран. По российской привычке он вызвал управляющего и попросил пообщаться с “правильными людьми” и выстроить схему, чтобы “не платить лишнего”. Управляющий сразу же предложил договориться о встрече в налоговом управлении. И объяснил, что государство очень заинтересовано в нем как в инвесторе и налоговая, безусловно, поможет выстроить оптимальную схему налогообложения. А кто “правильный человек” в Израиле? К кому имеет смысл обратиться в аналогичной ситуации?

ВО: В Израиле налоговая инспекция не дает консультаций. Правда, в период подачи отчетов в офисах налоговой инспекции сидят пенсионеры, бывшие работники налоговой инспекции, которые помогают заполнить документы… Но это нельзя рассматривать как консультацию по поводу налогообложения бизнеса. Единственный путь получить что-либо от налоговой инспекции — это получить предварительное решение. В гипотетических ситуациях налоговая инспекция не дает заключений, только по какому-то конкретному случаю, который уже произошел либо относительно конкретной планируемой ситуации или сделки. Так что вашему приятелю в Израиле стоило бы пойти к аудитору или к адвокату — это самые “правильные люди”.

Иностранный бизнес в Израиле

ИС: Вы представляете интересы иностранных компаний в Израиле, ведете отчетность компаний, созданных иностранными инвесторами в Израиле. Давайте поговорим о бизнесе, создатели которого не имеют права на репатриацию, и, тем не менее, по разным причинам хотят вести дела в Израиле. Кто эти люди и какого рода услуги им нужны?

ВО: Обычно это инвесторы в хайтек — не обязательно в стартапы, а просто в предприятия, работающие в сфере высоких технологий. Как правило это делается по следующим соображениям: возможность сделать успешный экзит, привлечь внимание крупных американских (и не только) компаний и инвестиционных фондов; вторая мотивация — воспользоваться израильской репутацией, все-таки Израиль — это страна технологий, “стартап нейшн”. Представим ситуацию — есть некая программистская фирма из стран бывшего СССР. Она разработала замечательный продукт. Наверняка продавать его будет легче от имени израильской компании, а не компании из страны, не имеющей “хайтековскую репутацию”. Конечно, мы все знаем, что в странах бывшего СНГ есть много аутсорсинговых компаний, а в Эстонии и Белоруссии были разработаны всемирно известные программные продукты. Но они связаны (прямо или косвенно) с зарубежными компаниями.

ИС: Это так. Часто на айти-форумах можно наблюдать, как компании меняют “порт приписки” и количество людей у их стендов сразу заметно увеличивается.

ВО: Все верно. Еще один вариант — компания хочет сделать R&D центр (от англ. Research and Development — центр исследований и разработки) в Израиле. Например, у некоторых известных российских компаний есть свои офисы в Израиле. И занимаются они не продажами, а разработкой и поиском новых технических решений.

Есть еще те, кто хочет хранить активы в стране со стабильной экономикой и предсказуемой, хотя и жесткой, банковской системой. В идеале эти активы еще должны приносить какие-то доходы. Поэтому есть иностранные инвесторы, которые держат пакеты ценных бумаг в израильских банках, либо покупают недвижимость: коммерческую или жилую, и сдают ее в аренду.

Инвестиции в недвижимость: почему иногда полезно платить налоги

ВО: Те, кто инвестирует в израильскую недвижимость знают, что нет тренда на снижение цены — активы только дорожают. При этом приносят небольшой, но уверенный доход — порядка 6-7% годовых. Налог на компанию в Израиле относительно щадящий — 23%. Поэтому люди спокойно накапливают деньги в израильских компаниях и потом решают, что с ними делать: может быть, они когда-то разделят дивиденды, может, продолжат накапливать профильные активы или вложат деньги в недвижимость. В случае с инвестициями в жилую недвижимость — обычно их делают частные лица, а не инвестиционные компании.

Существует заблуждение, что прибыль, полученная частным лицом от сдачи недвижимости в аренду для проживания не облагается налогом. И еще большее заблуждение — что не облагаются налогом те, кто сдает свои квартиру в краткосрочную аренду посредством Booking, Hotels, Airbnb и т.п. Сервисов. Налоговая инспекция ищет таких нарушителей. Более того, с легкостью их находит. Так что нет вопроса придут к вам в такой ситуации или нет. Вопрос в том, когда к вам придут. В общем схема поиска выглядит так: они берут земельный реестр и смотрят, кто владеет квартирами в многоэтажном доме на берегу моря в Бат Яме. И всем рассылают письмо, которое является бланком декларации источников дохода. И просят заполнить этот бланк. В нем просят указать имущество, которым они владеют на территории Израиля, и есть ли от этого имущества доходы. Когда человек получает такой бланк — он начинает задумываться, что же делать? Написать, что есть доходы — тогда придется платить налоги. А ведь могло пройти уже несколько лет владения этим имуществом. И налоги уплачены не были… Как выходить из этой ситуации? Или написать, что нет доходов. Если написать неправду, то это может стать поводом к уголовному преследованию.

ИС: И как быть?

ВО: Вот тут точно надо идти к аудитору. Может оказаться, что налога и нет… Это легко объяснить на пальцах. Когда сдается квартира в дорогом доме, которая куплена последние 10 лет, то ее доходность редко превышает 2,5 - 3%. Во всяком случае я с такими случаями не знаком. На эту квартиру можно списать амортизацию. Обычно, когда сдается такая квартира, ее владелец так или иначе несет всякие расходы. Так что в итоге от первоначальной налогооблагаемой базы остается совсем незначительная сумма, несопоставимая с доходами от сдачи такого объекта в аренду. Это может быть 10% - 20% от всей выручки за сдачу этой квартиры. Так что нет смысла скрывать доходы, полученные за аренду таких квартир. Но об этом лучше поговорить подробнее, потому что дьявол, как известно, в деталях, и рассмотреть даже основные сценарии в рамках обзорной статьи невозможно.

Первое свидание с аудитором

ИС: Как нужно готовиться к первому свиданию с аудитором?

ВО: Если вы — вернувшийся израильтянин, то есть раньше уже жили в Израиле, потом уехали за границу, на какое-то время перестали быть жителем Израиля. Потом вернулись. Такому человеку прежде всего надо предоставить аудитору выписку о днях пребывания в стране за все те годы, которые он не считал себя израильским налоговым резидентом. Аудитор должен посчитать количество дней, которые человек провел в Израиле, не будучи его налоговым резидентом. Дело в том, что простой подсчет, произведенный самостоятельно, может ввести вас в заблуждение.

Допустим, человек провел за границей 11 лет. Навскидку кажется, что уж он-то точно вернувшийся израильтянин. Но, по мнению налоговой инспекции, отрыв от Израиля не происходит моментально: первые два года или год он остается израильтянином… Итого из 11 лет осталось 9,5. В Указе о подоходном налоге применяется четырехлетний критерий, нужно проверить, применяется ли он к конкретному случаю. Есть и другие факторы, влияющие на определение статуса.

Еще стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие виды доходов есть за границей? Есть ли смешанные доходы, такие как зарплата, которая поступает из-за границы? Есть ситуации, когда надо посмотреть, что выгоднее — оставить как есть или вместо зарплаты разделить дивиденд. Например, у человека есть компания и в рамках деятельности этой компании человек может оказывать соответствующие услуги. И будет получать не зарплату, а дивиденды.

Как выбрать аудитора?

ВО: Естественно надо начинать с рекомендаций. Не стоит доверять рекламе. Возможно, кто-то из друзей или знакомых уже консультируется или является клиентом того или иного аудитора. Возможно, адвокат, с которым человек сотрудничает, может кого-то рекомендовать. Правильнее пойти не к одному специалисту, а обратиться к нескольким аудиторам и сравнить рекомендации, сравнить подходы. Я бы шел к аудитору или адвокату, который занимается налогами, специализируется в этой области.

ИС: Ну вот у всех есть рекомендации, часть знакомых работают с одним, а часть с другим… Как все-таки выбирать?

ВО: Личный клик, контакт…Желательно, идти к тому аудитору, у которого есть свой офис.

ИС: Каков порядок цен на услуги аудиторов?

ВО: Час консультаций может стоить от 150 долларов в скромном аудиторском офисе и до 500 евро в топовых компаниях. Простая первичная консультация не должна стоить больше 1000 шекелей.

* * *

Этой публикацией мы не завершаем серию материалов, основанных на беседах с Вадимом Осадчим, одним из ведущих русскоязычных специалистов Израиля в области аудита, глобального налогового планирования и сопровождения сделок с недвижимостью. Мы поговорили о том, что такое глобальное налоговое планирование, кому положены десятилетние налоговые каникулы и как ими правильно воспользоваться. Разобрались с легендами и мифами израильского налогового учета. Выяснили, почему опасно доверять слухам и откуда взять достоверную информацию о ваших налоговых обязательствах. Как подготовиться к первой встрече с аудитором и сколько это может стоить.